Handball AG

Im Jahr 2015 gründeten wir am Standort Püttlingen eine Handball AG, um die Kinder für diesen Sport zu gewinnen. Wir trainieren seitdem wöchentlich eine Stunde mit circa 12 Schülerinnen und Schülern. Dabei werden, in kleinen Übungsphasen, zwar koordinative und konditionelle Voraussetzungen für das Handballspiel geschaffen, aber das freie und kreative Spielen steht absolut im Vordergrund. Spielerisch erlernen die Kinder grundlegende technische Fähigkeiten (Werfen, Fangen, Passen) und können diese später auch in echten Spielsituationen anwenden. Durch Spiele aus dem Bereich der Abenteuer- und Kooperationsspiele wird der Zusammenhalt im Team gefördert.

Köllertaler Handballcup

Um möglichst viele Kinder für den Handballsport zu begeistern organisieren wir seit  Mai des Schuljahres 2015/2016 auch ein eigenes Handballturnier. Im Köllertaler Handballcup treten Teams verschiedener Schulen (und Schulformen!) der Region (Grundschule Viktoria Püttlingen, Grundschule Heidstock-Luisenthal, Grundschule Köllerbach, Johann-Hinrich-Wichern Schule Saarlouis, Staatliche Förderschule soziale Entwicklung Saarbrücken, Grundschule Hilschbach-Walpershofen) gegeneinander an.

Neben ergebnisorientierten Erfolserlebnissen soll das Turnier den Schülerinnen und Schülern vor allem bleibende Spielerlebnisse vermitteln. Entscheidend ist hier nicht primär das Ergebnis, sondern dass die Kinder sich realistische Ziele setzen, Wettkampfsituationen kennen lernen, sich auf das Spiel einlassen und vor allem Freude daran haben. Wenn dies gelingt, können mannschaftsorientiertes Verhalten, Fairplay und individuelle Fortschritte auch Erfolgserlebnisse bescheren.

Am Ende des Turniers erhalten alle Kinder  eine Urkunde, jedes Team eine Medaille und der Gewinner darf den Wanderpokal für ein Jahr in der eigenen Schule ausstellen.

Unterstützung erhalten wir bei der Durchführung des Turniers von der HF Köllertal, dem saarländischen Handballverband und der Stadt Püttlingen. DANKE!

Gewinner des Köllertaler Handballcups

Staatliche Förderschule soziale Entwicklung 2016